ВЫБРАТЬ РЕГИОН
 

< Вернуться

Из-за пожара в Перми российские власти снова начнут "кошмарить бизнес"?

 Владимир Путин объявил о грядущих изменениях в Кодексе по административным правонарушениям и в Уголовном кодексе — чтобы повысить ответственность бизнеса. Об этом российский премьер-министр заявил на совещании в Перми в ночь на вторник. Эту информацию распространило РИА Новости.

"Мы должны совершенствовать имеющееся законодательство, в ближайшее время будут внесены предложению по изменению Кодекса по административным правонарушениям и Уголовному кодексу", — заявил Владимир Путин. По словам премьера, "мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге". "Предоставляешь больше прав контролирующим органам — растет коррупция, только начинается снижение нагрузки на бизнес, так это сразу связано с расхлябанностью и разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов. Прежде всего, на безопасности, — определил круг Путин. — В конечном счете, это сказывается на здоровье, а то и на жизни людей".

О грядущих ужесточения для бизнеса Путин объявил накануне рассмотрения Госдумой проекта, который должен был смягчить наказания в части экономических преступлений. Как ранее сообщала радиостанция Business FM, в Думу будут внесены поправки в Уголовный кодекс. Если они будут приняты, статьи об отмывании денег не смогут применяться при уже имеющихся обвинениях в незаконном предпринимательстве. Одновременное применение этих двух статей на практике сейчас предполагает до 15 лет тюремного заключения.

Как пишет BFM.ru, противоречащие друг другу инициативы власти эксперты и политологи отмечают не первый год. Самый "яркий" контраст был отмечен в 2008 году. Тогда 31 июля российским президентом Дмитрием Медведевым был подписан национальный антикоррупционный план и сделаны заявления о том, чтобы правоохранительные органы и органы власти в России "перестали кошмарить бизнес".

Эти либеральные заявления были сделаны всего через неделю после того, как 24 июля 2008 года Путин, раскритиковав резкий рост цен на металлы и уголь, предъявил претензии к компании "Мечел" и ее гендиректору Игорю Зюзину и пообещал прислать заболевшему предпринимателю "доктора".

Расхождения в верхах стали еще более очевидны после ухудшения экономической ситуации в стране, отмечает в интервью BFM.ru Алексей Волин, экс-заместитель руководителя аппарата правительства России. "Две тенденции — ужесточения и либерализации власти по отношению к бизнесу — борются не столько внутри правительства, сколько внутри отдельных голов в этом правительстве, в том числе — в голове премьер-министра. Оживление экономики без бизнеса не может произойти, а для этого необходимо снижать налоги, переставать "кошмарить", — рассуждает Волин. — Однако существует еще и общественное мнение. В России оно традиционно настроено против бизнесменов, люди не любят тех, кто зарабатывает деньги. И заявления Владимира Путина в Перми сделаны именно для общественного мнения".

"Поправки в УК и КоАП, о которых заявил Путин, еще необходимо написать и принять. Пока еще ра"о говорить о том, что в российском правительстве победила идея ужесточить контроль над бизнесом", — говорит эксперт. По мнению Волина, для бизнеса реальным сигналом к либерализации со стороны власти стали бы послабления по НДС, а не внесенные в Госдуму поправки, обещающие смягчить бизнесменам наказания в части экономических преступлений.

Глава организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов надеется, что в России, несмотря на трагичные события в Перми, тенденция либерализации не будет сломлена. "Иначе мы не сможем достичь модернизации, повысить эффективность экономики и бизнеса при высоких административных издержках, — говорит президент деловой организации. — Однако когда государство отпускает вожжи, оно должно быть уверено, что не будет причинен ущерб. Пермские события показали, что российское законодательство требует корректировки".

Автор: News MNL