Больше всех от ненормированного рабочего дня страдают секретари, водители и бухгалтеры.

Персональные помощники, личные секретари и водители больше всего страдают от ненормированного графика. Они привязаны к графику своего начальника и вынуждены постоянно жить в режиме готовности к работе, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на рекрутинговую компанию MarksMan.

Следом за этой категорией сотрудников идут банковские работники. Из-за составления отчетностей и планов за год они в среднем перерабатывают по 400 часов. Бухгалтеры в период сдачи отчетности в налоговую инспекцию тоже вынуждены засиживаться на рабочем месте. Как правило, в их трудовом договоре указан ненормированный график работы. Сотрудники консалтинговых компаний чаще всего жалуются на то, что вынуждены работать круглосуточно, пока не будет выполнен заказ клиента. А вот топ-менеджмент крупных компаний продлевает свой рабочий день самостоятельно, за счет того, что сами назначают на вечернее время деловые переговоры.

Любопытно, что многие работники спокойно относятся к своему ненормированному графику. «Мы проводили социологические исследования и выяснили, что неприемлемый режим трудового дня занял едва ли не последнее место в списке проблем, которые волнуют москвичей на работе, - говорит Леонид Беррес, руководитель отдела информации и общественных связей Департамента труда и занятости населения города Москвы. - Лишь 8% респондентов выражают недовольство своим графиком работы и сверхурочными. На первом же месте - низкие зарплаты, нестабильное положение организации и отсутствие перспектив».

По данным же рекрутинговой компании MarksMan, москвичи, получающие более 100 тысяч рублей в месяц, никогда не жалуются на переработки. Это угнетает лишь низкооплачиваемых специалистов. Их философия проста: раз уже работа не приносит больших денег, она хотя бы не должна отнимать много времени.

Марина Барабанова, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», посоветовала, как вести себя с начальником, который любит загружать своих сотрудников сверхурочной работой. По ее мнению, это, безусловно, должно быть указано в трудовом договоре. «Переработки возможны по распоряжению работодателя и не должны носить систематический характер. Компенсация за них изначально заложена в зарплате. Сотрудники с ненормированным трудовым графиком работы могут рассчитывать на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее 3 календарных дней), который может быть заменен на денежную компенсацию. Но чаще всего нарушаются права работников с нормированным 8-часовым рабочим днем. В этом случае привлечение человека к сверхурочной работе может совершаться только с его письменного согласия. Исключение - чрезвычайные ситуации, военное положение, работа, связанная с предупреждением или ликвидацией катастроф», - говорит Марина Барабанова.
 

Также вас может заинтересовать:

Вернуться