Простые рабочие стали чаще «закладывать» свое начальство прокуратуре

Простые работники все чаще жалуются в прокуратуру на своих руководителей, сообщает «Труд». «Синие воротнички» уже даже дали фору офисным работникам в количестве жало. Впрочем, это понятно. По статистике, именно рабочим чаще, чем офисным сотрудникам, не выплачивают зарплату вовремя. И именно представители рабочих профессий редко обращаются в суды и к адвокатам.

Опыт 2009 года показал, что для получения заработанных денег порой достаточно пожаловаться в прокуратуру. Во многих моногородах, таких, например, как Тольятти, открылись мобильные прокурорские приемные.
«Это лучший способ восстановить справедливость, — говорит «Труду» Ирина Мухина, одна из тех, кто писал жалобы в прокуратуру из-за невыплаты зарплат. — Судов работодатели не боятся, они их в кулаке держат, на адвокатов у нас, простых людей, денег нет, остается один путь — в прокуратуру».

Так, за 2009 году с жалобами на прокуратуру обратились 1,2 миллииона россиян.

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук уверен, что только старания прокуратуры спасли страну от вала нарушений Трудового кодекса.

«К сожалению, у нас часто закрывают глаза на подобные «мелочи», когда работодатель просит заняться другой работой: ничего страшного, не портить же из-за этого отношения. И подобная безнаказанность нередко провоцирует работодателя на еще большую бесконтрольность. В результате люди идут к нам или в суд уже после того, как их с вещами выставили на улицу, не возвратив даже трудовой книжки», - говорит Паламарчук.

Прокурор подтвердил, что если работник неосмотрительно подписал договор, нормы которого противоречат Трудовому кодексу, то эти пункты признаются недействительными. Поэтому вариант «Увольтесь по собственному и желательно вчерашним числом» абсолютно незаконен.

Работодатели, пользуясь правовой неграмотностью части населения, прямо злоупотребляют законом, используя эту норму в своих интересах.

Анатолий Паламарчук привел ряд примеров незаконного поведения работодателя. «Недавно мы выявили следующий случай: руководитель «Ульяновскцемента», сокращая штат предприятия, незаконно уволил 278 работников с оригинальной формулировкой «по соглашению сторон». Благодаря этому он лишил уволенных права на получение выходного пособия. По инициативе областной прокуратуры генеральный директор общества был привлечен к административной ответственности, а нарушенные права работников восстановлены. Другой пример — ситуация в Орловской области, где почти 400 работников фирмы «Научприбор» в один прекрасный момент получили только 2/3 зарплаты. Ситуацию «прояснил работодатель» — оказывается, виноват вынужденный простой предприятия. Произошедший, между прочим, по его вине! После вмешательства прокуратуры людям выплатили все, что было положено. Аналогичная ситуация сложилась в «Уренгойремстройдобыче» на Ямале. Там в связи с абсолютно безосновательным введением «времени простоя» работникам не была начислена полагавшаяся им заработная плата на сумму 100 тыс. рублей».

По его словам, прокуратура нередко выявляет случаи, когда службы занятости не принимают никаких карательных мер к работодателям, нарушающим порядок высвобождения работников и квотирования рабочих мест. За подобное бездействие по представлению прокуратуры Республики Карелия виновные должностные лица министерства труда и занятости населения, а также директора пяти районных центров занятости привлечены к дисциплинарной ответственности.
Как сообщает «Труд», в 2009 году в России зафиксировано 1 228 330 случаев нарушения трудовых прав.
Кстати, предложения ужесточить наказания для недобросовестных работодателей звучали и ранее. Так, заместитель генпрокурора РФ Иван Семчишин предложил ужесточить наказание работодателей за невыплату заработной платы.

В настоящее время невыплата или серьезная необоснованная задержка зарплаты относятся к преступлениям небольшой тяжести, и давность привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года. Семчишин предложил «отнести подобные преступления к категории средней тяжести, увеличив сроки давности привлечения за них до 6 лет». В отношении недобросовестных участников предпринимательской деятельности он предлагает ввести ограничения для занятий бизнесом, а в случае повторных нарушений – дисквалифицировать должностных лиц.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться