Заработок гастарбайтера-дворника в Москве – менее 10 тысяч рублей

По данным Федеральной миграционной службы, квота 1,3 млн. иностранных рабочих на 2009 год — это втрое меньше, чем квота на 2009 год. Но тогда из почти 4 млн. иностранцев, которые могли приехать на работу в Россию, легальными оказались только 1,2 — остальные не понадобились. Поэтому заявленных 1,3 млн. должно хватить, сообщает «Труд».

Как сообщил «Труду» глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в январе число приезжих в Россию трудовых мигрантов сократилось на 30% по сравнению с декабрем. В то время как в предыдущие месяцы сокращение от месяца к месяцу было около 15% — соответственно, темпы сократились в два раза.

По его словам, это связано с общей экономической ситуацией и сокращением рабочих мест, и эта тенденция может сохраниться в ближайшее время. «Если так и будет, то России грозит ситуация, когда она окажется без рабочих рук, — сказал он. — Однако мы постараемся этого не допустить».

У Ромодановского и служб занятости противоположные цели. Так, хотя для Москвы была запланирована квота в 250 тысяч мигрантов в 2010 году, мэр Юрий Лужков поставил задачу снизить ее до 200 тысяч человек: он убежден, что городу этого хватит.

«Мы отдаем приоритет москвичам и кандидатам из других регионов РФ, — подтверждает руководитель отдела информации и связей с общественностью столичного департамента труда и занятости населения (ДТиЗН) Леонид Беррес. — Да, москвичи по-прежнему не особенно рвутся в дворники. Но у людей из регионов уровень притязаний ниже, они соглашаются. Так и выходим из положения». Впрочем, замечает он, совсем отказаться от иностранной рабочей силы город не может.

В Москве до сих пор требуются дворники и представители ближнего зарубежья охотно ради нее едут в российскую столицу. Ведь на время работы им предоставляют хоть какое-то жилье. При этом, по словам главы Федерации мигрантов России Маджумдера Мухаммада Амина, получают они 8–10 тысяч рублей, а по ведомостям проходит, что это 18–20 тысяч. ЖЭКи оформляют своих родственников и друзей и кладут эти деньги в карман, а мигранты чистят снег и при этом остаются нелегальными.

Безработные идут на места и зарплаты, которые в предыдущие годы занимали гастарбайтеры. Но полностью заместить иностранных работников нашими не удается. И не удастся, прогнозирует директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. «Во всем мире такая ситуация, везде есть безработные, которые не хотят браться за непрестижную или низкооплачиваемую работу, и, с другой стороны, катастрофически не хватает дворников, сантехников, горничных, санитарок. И везде эта проблема решается за счет миграции: едут люди из стран, где зарплаты ниже и уровень претензий ниже». Для того чтобы непопулярные вакансии заняли российские граждане, надо существенно больше платить и не допускать, чтобы люди столь массово получали высшее образование.

Больше всего трудовых мигрантов, судя по данным Росстата, занято в торговле, транспорте, строительстве, производстве пищевых продуктов и сельском хозяйстве. Чаще всего на заработки они приезжают в Москву и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменскую область.

Мигранты действительно получают мало, а работают на совесть. Причем нелегально работающий мигрант выгоден работодателю вдвойне: во-первых, не нужно платить за регистрацию иностранного работника, во-вторых, бесправные мигранты соглашаются работать за меньшие деньги. По оценкам президента Федерации мигрантов России Маджумдера Мухаммада Амина, строители в Москве получают 12–15 тысяч рублей, дворники — 8–10 тысяч, продавцы — чуть больше, 12–15 тысяч.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться