Претензии к начальству бьют все рекорды. За 2009 год возбуждено около 29 тысяч дел


Претензии к начальству бьют все рекорды. За 2009 год возбуждено около 29 тысяч дел

Общая сумма претензий к работодателям составила по итогам прошлого года 7,4 млрд. рублей. Возбуждено 28 900 дел об административных правонарушениях. В прокуратуру поступили 2500 обращений от сотрудников компаний, требующих возбудить против собственного начальства уголовные дела. 431 дело уже заведено, около 200 дошли до суда, по 50 вынесены приговоры, сообщает газета "Труд".


Почти 70% всех жалоб — на несвоевременную выплату зарплаты или нецелевое расходование зарплатного фонда.
Кризис, во время которого банки стали неохотно предоставлять кредиты предприятиям, заставил некоторых работодателей использовать зарплатные деньги для погашения займов.

В основном этим грешили производственные компании малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации с нарушениями по выплате зарплат старались не подставляться. Исключения — авиакомпании («КрасЭйр», «Влад Авиа», «КД авиа»), которые не выплачивали деньги сотрудникам по три-пять месяцев.

Главными нарушителями были и остаются небольшие фирмы, занимающиеся производством каких-либо товаров или услуг. Почти пятая часть уголовных дел заведена на руководителей маленьких строительных компаний, чуть меньше — на начальство фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. По всем случаям длительной (больше трех месяцев) задержки зарплаты прокуратура сразу же возбуждает уголовные дела.

Работодателям грозят штрафы, условное заключение и дисквалификация — запрет на работу на руководящих должностях сроком от года до пяти лет. Невыплаты зарплаты с 2009 года в нашей стране превратились из мелкого нарушения, которое раньше каралось в лучшем случае небольшим штрафом, в серьезное преступление.
После событий весны прошлого года в Пикалево прокуратура по распоряжению президента страны начала вести активную работу с предприятиями-должниками.

Проверки на местах, жесткие разговоры с работодателями и телефоны горячих линий, куда мог позвонить любой желающий и пожаловаться на невыплату зарплаты, дали свои результаты. Российские работники начали без стеснения натравливать на своих начальников людей в синих мундирах, а заодно и Государственную инспекцию труда. За прошлый год число обращений туда выросло вдвое. При этом главная жалоба в инспекцию — незаконное увольнение. Таких заявлений почти 70% от общего числа.

Предприниматели средней руки оказались в еще худшей ситуации, чем их сотрудники, оставшиеся без зарплаты. В таких отраслях, как строительство, коммунальные услуги, торговля одеждой и товарами народного потребления, снизилось количество заказов и объемы. Как следствие — падение доходов самих компаний и невыплата зарплаты. В результате малый и средний бизнес стал козлом отпущения. Если жалоб на корпорации, такие как «Газпром», «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ», не было, то никому не известные фирмы получили и проблемы с законом, и репутацию социально безответственных предприятий.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться