В Москве пропали бизнесмены-оптимисты. Остались только в регионах


 

Российские бизнесмены ожидают подъема экономики не раньше 2011 года. Причем самыми яркими пессимистами выступают москвичи: 44% предпринимателей полагают, что все изменения в ближайший год будут довольно пессимистичными. К таким результатам пришли исследователи компании Grant Thornton. Бизнес в регионах чувствует себя хуже столичного, но настроение там явно лучше, пишет RBCdaily.

Чем дальше от столицы, тем оптимистичнее бизнес — главный посыл исследования. Эксперты Grant Thornton опросили 250 компаний, занятых по восьми основным направлениям: торговле, промышленности, здравоохранении, сфере услуг и т.д. Бизнесменов, которые управляют компаниями со штатом до 500 человек, расспрашивали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. Выяснилось, что столичные предприниматели самые большие пессимисты. Только 28% из них прогнозируют оптимистичное развитие против 44%, уверенных в пессимистичном.

В Санкт-Петербурге больше воодушевления. О довольно оптимистичном развитии заявили 34% бизнесменов, пессимистичном — 24%. В других городах картина совершенно иная. Очень оптимистично оценивают экономику 2% предпринимателей из Нижнего Новгорода, 3,8 и 7,5% бизнесменов из Новосибирска и Екатеринбурга соответственно. Довольно оптимистично видят развитие страны 39,2% нижегородцев, 34,6% новосибирцев и 35,8% екатеринбуржцев.

"В основном это субъективные ощущения, связанные с текущим моментом, ведь во многих регионах поменялась политика в отношении малого и среднего бизнеса", — считает вице-президент ОПОРА Владислав Корочкин. Но оптимизм не мешает бизнесу быть сдержанным в прогнозах долгожданного подъема экономики. Большинство предпринимателей не ждут положительных сдвигов раньше 2011 года. Так, восстановление экономики во второй половине 2010 года в Москве ожидают 20% бизнесменов, в Санкт-Петербурге — 12%. В перелом ситуации раньше 2011-го не верят 24% москвичей, 22% петербуржцев, 25,5% нижегородцев, 26,9% новосибирцев и 34% екатеринбуржцев.

"Это не пессимизм, и с реальной экономической обстановкой ответы бизнеса не связаны», — уверена исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее словам, столичные предприниматели всегда критично относились к происходящим экономическим изменениям. Причем положение в регионах тяжелее, чем в Москве, поскольку промышленные предприятия, которые больше всего просели в кризис, сосредоточены в субъектах Федерации. «К тому же в столице уровень безработицы ниже, чем в других регионах, а доходы, которые упали в кризис, все равно остаются выше. Исследование показывает скорее отношение к перспективам экономики у предпринимателей из столицы и регионов", — заключила она.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться