Большинство россиян не боятся потерять работу

56% трудящихся россиян настроены оптимистично в отношении своей работы, выяснили социологи фонда "Общественное мнение". Они делятся на две группы: 13% уверены, что их не уволят, а 43% считают, что легко смогут найти новое место.

Данные опроса не говорят о том, люди каких профессий и возрастов составляют большинство среди оптимистов. Опрошенные "Трудом" эксперты считают, что речь идет прежде всего о "белых воротничках" и, скорее всего, о поколении специалистов в возрасте до 30 лет.
Оптимизм 56% россиян основан на том, что они осознают свою ценность на рынке труда. Они уверены, что, даже если их уволят, их потери как работников будут минимальными.

Спокойнее всего себя ощущают специалисты с высшим образованием, которые работают в наименее пострадавших от кризиса отраслях: фармацевтике, производстве и продаже товаров народного потребления, IT и телекоммуникационном бизнесе. Они уверены, что найдут новое место работы без потери в должностном статусе и деньгах. Хорошо оценивают свои трудовые перспективы и молодые работники. По данным ФОМа, 53% людей в возрасте от 18 до 30 лет думают, что без проблем найдут новую работу, еще 16% считают, что увольнение им не грозит. Это связано с нехваткой трудового опыта у молодежи. "Те, кто прошел кризис 98-го года, значительно умереннее смотрят на ситуацию", - рассказывает Галина Немченко. Многие молодые люди самоуверенны потому, что начинали работать с третьего курса и к кризису накопили минимальный трудовой опыт в год-два, считает она.

Страх потерять работу также минимален среди чиновников. Последние несколько лет молодежь стремилась в государственный сектор, который сейчас выступает донором для экономики. Те, кто сумел закрепиться в нем, чувствуют себя как за каменной стеной.
Некоторые эксперты отмечают, что настроение работников - это не оптимизм, а отражение реальной ситуации на рынке труда. "Обратите внимание, что почти половина россиян не уверена в своем будущем", - говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. По его оценкам, год-два назад ситуация была значительно лучше, оптимистов было 70-75%, безработица никого не волновала.

Оставшимся оптимистам в конце лета и начале осени предстоит новое испытание. "К осени цифры будут другие, потому что волна сокращений еще не закончилась", - считает Инесса Цыпкина, менеджер по развитию персонала кадровой корпорации Manpower. Если ситуация в экономике не прояснится, то работодатели начнут новую волну сокращений, к которой готовятся уже сейчас.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться