ВЫБРАТЬ РЕГИОН
 

< Вернуться

В России ускоряется падение производства

В апреле 2009 года темпы падения промпроизводства ускорились, составив, по данным Росстата, 16,9% — это худший результат с 1994 года. Спад углубился в обрабатывающих отраслях, которые сократили производство на 25,1%. Об этом пишет «Коммерсант».

"Промышленность преподнесла очень неприятный сюрприз, учитывая, что в апреле было на один рабочий день больше, чем в марте",— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. Углубления падения промпроизводства в годовом выражении в апреле 2009 года не ожидал никто. Консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал, что темпы падения промышленности замедлятся до 12,4%. Экономисты, опрошенные "Ъ", также были уверены, что углубления спада не произойдет, но единственным аргументом в пользу этого были антикризисные меры правительства.

Углубление спада в апреле показали обрабатывающие отрасли, которые сократились на 25,1% по сравнению с апрелем 2008 года (в марте 2009 года падение составило 20,8%). Падение промпроизводства в добыче полезных ископаемых составило столько же, сколько и в марте,— 11,8%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды увеличилось незначительно, на 0,3 процентного пункта — до 2,6%. В обрабатывающих отраслях продолжается фактически фронтальный спад, к которому присоединилось производство газовых и паровых турбин, сократившись в апреле на 60,1% и 90,1% соответственно. Именно сектор энергетического машиностроения, спрос на продукцию которого зависит исключительно от заказов госмонополий, в предыдущие месяцы показывал увеличение выпуска в разы, поддерживая промышленность. В апреле же, по оценке Владимира Сальникова, он добавил к спаду промпроизводства 1,5 процентного пункта.

Рост в апреле продолжали показывать некоторые отрасли пищевой промышленности, например производство сыра, мяса и мясопродуктов, но и там его темпы замедляются. На 31% выросло производство зерноуборочных комбайнов. Владимир Сальников считает, что его стимулируют "закупки по лизингу", но не исключает, что "отчасти производство работает на склад". Замечено некоторое увеличение выпуска трикотажных изделий (3,4%) и обуви (1,2%), которое опрошенные "Ъ" экономисты связывают с импортозамещением. Других отраслей, где этот процесс был насколько-то заметен, аналитики не обнаруживают.

Большинство опрошенных "Ъ" экономистов все еще полагают, что промышленность "барахтается на дне", но уже в ближайшее время начнется восстановительный рост. "Стагнация со знаком минус, но не новая волна спада",— характеризует нынешнее положение дел в реальном секторе Владимир Сальников. Впрочем, во вчерашнем заявлении глава организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" Борис Титов утверждает: "Такой уровень падения производства — это фактический коллапс экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности и, вероятно, спровоцирует взрыв".

Автор: News MNL