Правительство открыло границу для меди и никеля

Государство приступило к поддержке цветной металлургии, конъюнктура рынков которой за последние полгода резко ухудшилась. Правительство решило отменить экспортные пошлины на никель и медные катоды. По оценке Минэкономики, это позволит предприятиям сэкономить $300 млн, по мнению аналитиков — $360-400 млн.

Вчера правительство РФ обнулило экспортные пошлины на нелегированный никель и медные катоды и секции катодов. Новые ставки вступят в силу по истечении семи дней с момента официальной публикации постановления. В настоящее время пошлина на никель составляет 10%, на медные катоды — 5%. "Что касается никеля, надеюсь, что производители возобновят свое производство,— пояснил премьер Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и гендиректором "Норникеля" Владимиром Стржалковским.— Что касается меди — эта мера должна помочь и им тоже соответствующим образом улучшить свое положение".

В то же время пошлина в размере 10% сохранена для рафинированной меди и необработанных медных сплавов. В Минпромторге "Ъ" это объяснили тем, что российские компании не заключили ни одного экспортного контракта на поставку медной катанки в 2009 году, в то время как на катоды, являющиеся сырьем для катанки, спрос был всегда.

"Норникель", крупнейший в России производитель никеля и меди, обратился в правительство с просьбой об отмене пошлин еще в ноябре. Для ГМК, у которой большая часть производимой никелевой и медной продукции шла на экспорт, данный вопрос был определяющим при коррекции дальнейшей стратегии развития компании в условиях кризиса. Как пояснила Эльвира Набиуллина, Минэкономики поддержало отмену пошлин потому, что "цены на мировых рынках резко пошли вниз". "Если сравнивать с пиковыми ценами, то они упали почти в три раза, а более 90% никеля мы экспортируем",— пояснила министр. Она добавила, что обнуление пошлин позволит компаниям сэкономить $300 млн.

Ощутят эту экономию главным образом два предприятия. Кроме "Норильского никеля", на долю которого приходится 96% производимого в стране никеля и 55% меди, в России есть только один крупный игрок — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Она контролирует 40% российского рынка катодной меди и 50% европейского рынка медных порошков. Еще один производитель меди — Русская медная компания — уже несколько лет не заключает прямых контрактов с зарубежными потребителями, пользуясь услугами российских металлотрейдеров, поэтому ее данная мера не коснется.

В пресс-службе "Норникеля" "Ъ" заверили, что отмена пошлин позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. Ранее ГМК предполагала, что в 2009 году ее доходы упадут вдвое, до $8 млрд. Подсчитать выгоду от нововведения в компании затруднились, сославшись на постоянно меняющиеся цены на соответствующие металлы. Источник, близкий к УГМК, подтвердил важность принятого решения: "Существовавшие пошлины на медные катоды носили, по сути, запретительный характер, делая поставки катодов за рубеж нерентабельными". По словам собеседника "Ъ", в условиях снижения спроса на катанку, компанию может выручить расширение сортамента экспортируемой продукции.

По подсчетам заместителя руководителя аналитического отдела "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Евгения Рябкова, суммарный эффект для обеих компаний может даже превысить $300 млн. "По никелю эффект будет на уровне $230-250 млн, по меди — на уровне $130-150 млн",— прогнозирует эксперт. Главным плюсом от обнуления пошлин, по словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, будет оживление спроса со стороны зарубежных потребителей. По оптимистичным прогнозам аналитика, стабилизация потребляемых объемов может наступить уже летом текущего года. При этом Баранов не исключает, что правительство пойдет на соответствующие шаги и в отношении других цветных металлов.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться