Антикризисный план завершен и сдан.

Правительство прекратило дорабатывать программу антикризисных мер на 2009 год. На вчерашнем заседании в Белом доме ее решено передать в Госдуму, которая уже пыталась внести в документ изменения после выступления премьер-министра Владимира Путина в парламенте 6 апреля. Впрочем, в Белом доме не скрывают, что при необходимости будут корректировать антикризисный план и в Госдуме, и в правительстве, но не готовы расширять бюджетное финансирование новых антикризисных инициатив.

Вчера правительство на очередном заседании кабинета министров неожиданно завершило обсуждение антикризисной программы на 2009 год. В результате окончательно одобрен документ, уже обсуждавшийся на заседании правительства 19 марта и в Госдуме 6 апреля. Бюджетную стоимость перечисленных мер премьер Владимир Путин в разное время оценивал в 1,4-1,6 трлн руб. На вчерашнее обсуждение программы правительство потратило изрядное количество времени — участники заседания были созваны к часу дня, а смогли разойтись только поздно вечером. Однако время было потрачено не на дискуссию вокруг новых предложений к антикризисному пакету, а в основном на ожидание премьер-министра Владимира Путина.

По-настоящему новых поправок к документу, сформированных в результате обсуждения первых вариантов с экспертами, оказалось немного. Основную правку Белый дом произвел к отчетному выступлению Владимира Путина в Госдуме 6 апреля (см. "Ъ" от 7 апреля). Тогда документ увеличился в объемах на треть, не увеличив при этом своей стоимости для измененного бюджета на 2009 год. До этого антикризисная программа подверглась всенародному обсуждению, организованному Белым домом,— впрочем, существенных изменений это обсуждение в программу не привнесло. Логика обсуждения антикризисного плана Белого дома оказалась нелинейной — разработке плана предшествовало формирование нового бюджета, который должен выделить на большинство его пунктов финансирование, а всякий новый раунд дискуссий по проекту Белый дом открывал сразу после утверждения очередной версии плана на своем заседании. Этот же сценарий повторился и вчера: план в почти не измененном виде принят "за основу", бюджетные деньги на изменения, не предусмотренные ранее, не тратились и на этот раз.

Наиболее существенную поправку вчера Владимир Путин внес лично сразу же, как только появился в зале заседания. Он отдал распоряжение Минздраву уже в 2009 году выплатить гражданам, имеющим двух и более детей, единовременную помощь в размере 12 тыс. руб. из средств "материнского капитала". О других новых пунктах программы после заседания сообщила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Прежде всего, по ее словам, было решено ускорить введения ограничения на проверки малого бизнеса контролирующими органами на месяц, перенеся сроки введения поправок в закон о проверках юридических лиц с 1 июля на 1 мая — по крайней мере федеральному бюджету это ничего не стоит.

Еще одно дополнение программы будет оплачено за счет менеджеров госпредприятий и частных компаний, получивших госпомощь. По словам Эльвиры Набиуллиной, было решено ограничить получение бонусов топ-менеджерами предприятий, перечисленных в списке системообразующих, составленном правительством в конце декабря 2008 года. Как конкретно правительство ограничит доходы управленцев, решено не было, но Эльвира Набиуллина уже заявила: "Считаю, что желательно вообще отказаться от бонусов и премий". Она все же признала, что ситуацию нужно рассматривать отдельно по каждой компании.

Глава Минэкономики по итогам заседания сообщила, что документ будет внесен в Госдуму в ближайшие три дня. У депутатов есть некоторые шансы принять программу до рассмотрения бюджета 15 апреля. "Предложений очень много, некоторые требуется проработать более тщательно",— заявила Эльвира Набиуллина. Тактика отсрочки обсуждений сработала и в случае с инвестпрограммами электроэнергетических компаний: по словам министра энергетики Сергея Шматко, обсуждение сокращения инвестпрограмм состоялось, они одобрены, но будут более детально обсуждены в Белом доме в конце апреля.

Также вас может заинтересовать:

Вернуться